Браузер Int.Explorer вызывает сбои в работе сайтов , используйте Opera или Mozilla Firefox !

Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » Исторические файлы » Донецк времен 2-ой Мировой Войны
Разделы:
Донецк во времени [20]John James Hughes [5]Легенды Донецка [24]
Биография Юзовки [7]
материалы из книги Теодора Фридгута "Юзовка и революция"
Донецк времен 2-ой Мировой Войны [10]
Юзовка 1941-43 годы
Кровавый террор 1937-38 годов [6]

15-летний партизан. Взрыв на аэродроме г. Сталино в 1943
25 августа 1943 года в г. Сталино прогремел взрыв, полностью уничтоживший склад немецких зенитных снарядов и авиабомб

Четыре партизанских отряда независимо друг от друга планировали взрыв склада на Путиловском аэродроме в оккупированном фашистами Сталино (Донецке). Однако осуществить крупнейшую операцию подпольщиков в Донбассе удалось только отряду Василия Дмитриевича Авдеева. «МК-Донбасс» удалось найти непосредственного участника этого события, бывшего партизана Ушакова Виктора Петровича, без которого операция могла бы и не состояться. 

«25 августа 1943 года в г. Сталино на Путиловском аэродроме произведен взрыв склада авиабомб, в результате ранено и убито 42 человека из летного состава немцев и взорван склад...» Это цитата из официального отчета партизанского отряда Василия Дмитриевича Авдеева, адресованного Украинскому штабу партизанского движения. Автор донесения также сообщал, что одним из участников взрыва был местный житель Виктор Ушаков. На самом деле сам склад Витя, тогда 15-летний мальчишка, не взрывал. Однако Виктор сумел заметить, что одна из сторон склада зенитных снарядов не охраняется. Подросток вовремя сообщил об этом партизанам.

Виктор Петрович Ушаков

nullДо войны семья Виктора Петровича Ушакова жила в макеевском поселке Ханжонково, отец был начальником участка на шахте 13. Война началась, когда Вите было 14 лет, поэтому седьмой класс закончить уже не удалось. Когда наши войска, отступая, взорвали шахту 13, отец Вити сразу отправился на фронт. Витя вместе с младшим братом и матерью остались в Ханжонково, уехать не было возможности - заболела мать. 

- Немецкая комендатура в городе появилась сразу после того, как в октябре фашисты на бронетранспортерах и машинах въехали в Макеевку, - вспоминает Виктор Петрович. - Среди местных сразу нашлись предатели, нацепившие повязки полицаев. Мне пришлось стать свидетелем расстрела военнопленных красноармейцев. Это был ужас! Собаку бьют, и то жалко, а тут - людей. Именно тогда я возненавидел фашистов.

В 1942-м в дом к Вите пришел бывший подчиненный отца по шахте, работавший у немцев переводчиком. Он предупредил мать Ушаковых, что семьи коммунистов будут преследоваться. А отец Виктора был коммунистом. В тот же вечер Ушаковы сгрузили все свое имущество на тачку и пешком пошли в Орловскую область, где жили дедушка и бабушка. Но когда Ушаковы добрались до своей русской родни, туда добрался и ... фронт. Бои грохотали в четырех километрах от села на Орловщине. Ушаковым пришлось окольными путями возвращаться обратно в Сталино. На поселке Бутовка жила Витина тетя, у которой Ушаковы и поселились. В марте 1942 года к Вите подошел 17-летний соседский паренек Васька Игнатов: «Виктор, поможешь мне листовки разбрасывать?» Витя был готов к такому предложению. Уже через три дня они вместе с Игнатовым разбрасывали на шахте Бутовка листовки советских партизан, призывающих к сопротивлению оккупантам. Так Витя начал помогать партизанам Авдеевского отряда.

Три раза подростку чудом удавалось спастись от смерти.

Вскоре Вася Игнатов познакомил Ушакова с еще одним партизаном Авдеевского отряда - антифашистом Руди Грамшем, немецким летчиком-офицером, перешедшим на нашу сторону. 

22-летний Грамш был настоящей находкой для партизан! Он имел немецкие документы, обмундирование и мотоцикл с коляской. Иной раз и Виктор Ушаков участвовал в смелых партизанских вылазках Грамша. Садился с Руди на его мотоцикл с прицепом, и они ехали на железнодорожные склады, где сейчас находится гостиница «Украина». На складах немцы хранили вещи, продовольствие и оборудование. Там Грамш по поддельным документам получал продукты, а Витя помогал их грузить в коляску мотоцикла. Так четыре раза Витя и Руди увозили с немецких складов килограммов по 40(!) продуктов и одежды для партизан!

- Продуктами партизан снабжали сами немцы, - смеется мой собеседник. 

Виктор Петрович вспоминает, что во время оккупации мирные жители выживали благодаря тому, что продавали на стихийных базарчиках личные вещи - магазины не работали. Жители голодали. Чтобы как-то прокормиться, Витя Ушаков с Васей Игнатовым устроились работать на немецкой кухне. 

Однажды на кухонный склад забрались воры, один был пойман, а другой, похожий на Ушакова, сбежал. 

- Кладовщик Фогель сказал, что это я, - вспоминает Виктор Петрович. - Меня сразу же арестовали. Повели к немецкому майору, и он со всей силы ударил меня по голове рукояткой пистолета. Я потерял сознание. Меня привели в чувство, допросили и кинули в каземат, где я провел три часа. Этим и обошлось. Спасли девушки: переводчица, с которой меня допрашивали, и работница кухни Надежда Жмура убедили майора, что я не вор, что я во время кражи работал на кухне. Меня отпустили. О том, что Надя Жмура и многие из тех, с кем я общался, были партизанами, я узнал только в 1956 году. До этого времени многие документы подпольщиков были засекречены. 

Второй раз Виктора Ушакова чуть не пристрелили на кухне. 

- Как-то на кухню пришли немецкие летчики и начали громко разговаривать, - рассказывает Виктор Ушаков. - Я уже мог немного объясняться на немецком и понимал смысл разговора. Немцы говорили что-то очень плохое о поляках. Я, по детской глупости, влез в разговор, сказав по-немецки: «Какая разница - поляк или немец?» Один из молодых летчиков тут же выхватил пистолет и направил на меня. Спас повар, Отто - он загородил меня собой. Долго Отто и немец ругались между собой, но потом немец все-таки ушел. Когда я выглянул из-за спины повара, то увидел, как летчик погрозил мне кулаком. Повар посоветовал больше не попадаться на глаза тому немцу. Немцы, особенно молодые, вообще за людей нас не считали и могли любого ударить или убить на месте. 

В третий раз Виктор Ушаков чуть было не поплатился жизнью за свое детское любопытство, которое, однако, сослужило хорошую службу партизанам. В 1943г. в апреле партизанам удалось взорвать армейский склад на военном заводе 144. Такие секретные объекты до 90-х годов называли «Почтовыми ящиками». Взрывы на заводе гремели два дня, так что пепел долетал даже к Путиловскому лесу. Витя с ребятами очень радовались, что партизанам удалось насолить немцам. Виктор мечтал тоже как-то «насолить» фрицам. В августе 1943-го, незадолго до освобождения нашими войсками Донбасса, Вите представилась возможность содействовать осуществлению этой мечты. Летом его и других жителей заставили рыть траншею на Путиловском аэродроме, для прокладки телефонного кабеля. Траншея проходила как раз возле склада с зенитными снарядами и авиабомбами. Сам склад мальчика сразу не заинтересовал, но вот куски термита - начинки для зажигательных бомб, разбросанные возле склада в большом количестве, сразу же привлекли его внимание. Какой мальчишка не любит попалить термит? Ведь он горит с температурой почти 2000 градусов, так, что смотреть больно.

- Копая траншею, я между делом собирал термит и заметил, что возле склада нет никакой охраны - никто мне не мешал, - вспоминает Ушаков. - Отработав день, я пришел к Васе Игнатову и рассказал ему про неохраняемый склад на аэродроме. Смело предложив: «Вот бы его взорвать?!» Васька не поверил и сказал, что он сам проверит наличие охраны.

На следующий день работы Витя с еще одним 18-летним пареньком снова принялся собирать термит. Ребята и не подозревали, что все это время за ними внимательно наблюдал фельдфебель, засевший в деревянном туалете. А туалет находился на зенитной батарее, стоявшей невдалеке от склада. И когда мальчишки уже сложили возле ящиков склада около 40 килограммов термита, фельдфебель подошел к ним с пистолетом. Ребят сразу арестовали, отвезли в летную часть на Бутовке и посадили в каземат.

- Я уже думал, что оттуда не выйдем, - рассказывает Виктор Петрович, - немцы если арестовывали, то уже не отпускали. Четыре дня нас допрашивали, приезжали ко мне домой с обыском. А дома у меня хранился бельгийский пистолет, который я нашел в ящике на кухонном складе. Спасло то, что брат накануне обыска рассказал о пистолете матери. Она, тайком от меня, выбросила оружие в туалет. После мать часто говорила: «Скажи спасибо брату, что рассказал». После четырех дней допроса нас отпустили и даже извинились.

Оказывается, пока я сидел в тюрьме, Вася с Руди Грамшем наведались на склад, оба - в немецкой форме, с немецкими документами, на мотоцикле. Пока Вася изучал подходы к складу, Грамш отвлекал внимание противника. Он устроил охранникам самый настоящий разнос за то, что те... плохо охраняют склад. А 25 августа 1943 года прогремел взрыв. Были уничтожены все зенитные снаряды и авиабомбы немецкого склада, и даже автобус с ночной сменой немецких летчиков попал под этот взрыв. В организации взрыва участвовали Дора Мамедова, Вася Игнатов и люди из другого соединения Авдеевского отряда. 

- После этого Василия Игнатова я больше не видел, меня избегали до самого конца оккупации: боялись,что за мной слежка, - рассказывает Ушаков. - Только после войны я узнал, что по законам конспирации помощнику партизан можно было знать не более трех членов отряда. Я знал Васю Игнатова, Руди Грамша и Дору Мамедову - подрывницу. Только вечером 8 сентября 1943 года, когда наши войска уже вошли в Сталино, ко мне домой пришел Вася. А 26-го сентября 1943 года Игнатов в числе 25 человек во главе с Авдеевым ушли в расположение штаба партизанского движения на Южном фронте, чтобы пройти обучение в партизанской школе для дальнейшего заброса в тыл врага. Я получил от него три письма, и больше ничего о нем не слышал. Лишь в 1966 году я узнал, что Вася погиб на границе с Молодовой, около села Этулия. Высаживаясь в тыл врага с десантом подпольщиков, он попал в засаду. Партизаны приняли бой, в котором Вася и погиб.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала пресс-секретаря Донецкого областного краеведческого музея Софью Гитис и директора музея завода «Точмаш» Эмму Кравчинскую.

Категория: Донецк времен 2-ой Мировой Войны | Добавил: donetskcity (05.05.2009)
Просмотров: 1343 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 панькив светлана николаевна   [Материал]
добрый день. я племянница игнатова василия - мне очень хочется узнать информацию о моем дяде. к сожалению у меня нет никаких сведений. мне бы хотелось узнать намного больше. помогите.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке