Браузер Int.Explorer вызывает сбои в работе сайтов , используйте Opera или Mozilla Firefox !

Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » Исторические файлы » Легенды Донецка
Разделы:
Донецк во времени [20]John James Hughes [5]Легенды Донецка [24]
Биография Юзовки [7]
материалы из книги Теодора Фридгута "Юзовка и революция"
Донецк времен 2-ой Мировой Войны [10]
Юзовка 1941-43 годы
Кровавый террор 1937-38 годов [6]

Британские черты Донецка
Странно все же тасуется колода истории! Львов – город, который считается самым европейским в Украине, основан восточными славянами. А Донецк, львовский антипод в смысле западности, появился благодаря подданному Ее Величества Королевы Великобритании. Джон Юз был так себе англичанин. Совсем не англичанин, сказать по правде – кельт, уроженец Уэльса. Но с ним вместе в кальмиусской степи появилась целая толпа британцев. Они принесли сюда то, чего никогда не появилось бы естественным образом. На первый взгляд, Донецк не особенно похож на Ливерпуль или Манчестер. Но если копнуть глубже, обнаруживаются удивительные вещи.
   
Привет от Бальфура и Шеффилда
         
nullБыло бы странно, если бы в городе с таким прошлым не осталось ни одного английского названия. Конечно, они есть. Знаете, например, что мост, ведущий от "Золотого кольца" к цирку, называется Бальфуровским? Официальные карты Донецка его игнорируют, но в народе оно используется активно. Народ знает, что говорит: первый мост построили здесь на деньги Арчибальда Бальфура -одного из англо-юзовских инвесторов.

Идем дальше, в глубь старой Юзовки. Вот гостиница «Великобритания». Это имя ей вернули после тотальной реанимации нашей исторической памяти (при советской власти название было - "Октябрь"). Уже в новую эпоху появился отель "Джон Хьюз". Еще одно гостиничное заведение Донецка называется "Виктория". Не стоит даже сомневаться, почему: именно так звали знаменитую королеву Великобритании.

А еще в Донецке есть Шеффилдский сквер. Заложенный в честь города-побратима, он, по идее, имитирует английские парки. Правда, там, у них, за парками следят получше...
  
  
   
  
Потомки Юза и прочих
  
В Донецке до сих пор живут потомки англичан, которые в конце ХIХ века приехали осваивать Дикую Степь. В том числе, потомки самого Джона Джеймса Юза. В 2001 году появилось на свет шестое поколение. Мальчика зовут Даниил, он - сын Эльвиры Булгаковой, правнучки Юза.

Непосредственные потомки валлийского предпринимателя покинули Донецк вскоре после его смерти. Единственной из них, похороненной в Юзовке, стала его дочь Маргарет. Могилу ее разграбили после Великой Отечественной войны. 

Среди нынешних жителей Донецка людей с английскими фамилиями – мизерный процент. Хотя есть всякие Виланды, Виннеры, Винтеры, Мартины, Райсы и Райтпорты. А также несколько Джулаев (маловеры будут доказывать нам, что Джулай - фамилия украинская, но мы-то знаем, что в переводе с английского это значит "июль").
  
  
  
   
    
Война Алой и Белой Роз
  
До страшной зимы 1993-го Донецк называли "городом миллиона роз". Сейчас этих волшебных цветов поменьше – перемерзли, выкорчеваны, затоптаны, но все равно, их удивительно много для промышленного мегаполиса. Почему городское начальство в свое время решило сделать Донецк «розовым городом»? Можно найти примитивное объяснение, сказать, что роза - просто красивый цветок. Но есть и другая версия. 

Роза - геральдический знак сразу двух королевских династий Англии, Ланкастеров и Йорков. Первые имели в своем гербе алый цветок, вторые - белый. Конфликт этих родов под названием Война Алой и Белой Роз известен любому, кто более-менее прилежно учил в школе историю. Отцов города, принимавших решение о титульном цветке Донецка подталкивала его английскость. В этом нет никаких сомнений.
   
Гудок на ДМЗ , паралельные улицы и многое другое
  
Планировка центра - строгая, педантично британская разметка улиц вокруг металлургического завода - инициатива британских хозяев нашего города. Именно им мы обязаны системе "линий" в Юзовке и "номерными", строго параллельными улицами Александровки. 
  
Городские пруды и Кальмиусское водохранилище - появились при Юзе и обязаны своим существованием сугубо прагматическим соображениям: требовалась вода на нужды завода. 
  
Гудок на ДМЗ - поставленный еще Юзом, он продолжает работать. В 70-е годы его попробовали дезавуировать, полагая, что советские люди уже не нуждаются в общегородском будильнике. Замолкший гудок чуть не спровоцировал забастовку...
  
Спорт - организованный спорт в Юзовку завезли, конечно, англичане. На рубеже ХIХ и ХХ веков в городе появились кружки по всем "британским" видам спорта (футбол, бокс, гимнастика, велогонки). Не в последнюю очередь благодаря сподвижникам Юза мы имеем чемпиона Украины по футболу.
  
Новый стадион - традиции продолжаются: новый стадион "Донбасс Арена" в парке Ленинского комсомола спроектировали тоже британцы!



Категория: Легенды Донецка | Добавил: donetskcity (08.06.2009)
Просмотров: 1345 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке