Браузер Int.Explorer вызывает сбои в работе сайтов , используйте Opera или Mozilla Firefox !

Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » Исторические файлы » John James Hughes
Разделы:
Донецк во времени [20]John James Hughes [5]Легенды Донецка [24]
Биография Юзовки [7]
материалы из книги Теодора Фридгута "Юзовка и революция"
Донецк времен 2-ой Мировой Войны [10]
Юзовка 1941-43 годы
Кровавый террор 1937-38 годов [6]

Загадка "коллекции Юза"
nullОснователь Донецка был не только успешным капиталистом, но и знаменитым собирателем древностей.

В 1868 году в донецких степях появился коренастый бородач-британец, имя которого войдет в историю этого края. Звали его Джон Юз (или, что правильнее с точки зрения английского произношения – Хьюз). Он был промышленником-металлургом. Он стал основателем нашего города. Все мы знаем его как эксплуататора-капиталиста. Реальный Юз, оказывается, намного интереснее.

«К нам приехал не какой-то голодранец, не какой-то мужик со сворой собак, как об этом принято рассказывать, - говорит кандидат исторических наук, преподаватель исторического факультета Донецкого национального университета Александр Дынгес. – Это был состоявшийся бизнесмен, обладатель седьмого состояния в Европе. Но что вообще ускользает от авторов публикаций о Юзе, это был человек с громадным интересом к истории, к древним реликвиям».

Из этой страсти, неизвестной широким слоям, родилась уникальная коллекция, о которой и пойдет речь.

Фамильная страсть

Как свидетельствует Александр Дынгес, стариной увлекалось все семейство Юзов. Удивляться этому не стоит: жили они в такой части Британии, где история, что называется, лежит пластами. Древние племена, кельты, римляне… Семья собирала старинные валлийские сказки, легенды, предания. Это делалось не для бизнеса – для души. Джона Юза, таким образом, история заинтересовала как бы «по наследству».

Но никто из его родственников не обладал такими финансовыми возможностями для реализации душевных склонностей, какие образовались у него. Зарабатывая большие деньги, Джон тратил изрядную часть прибылей на приобретение всяческих реликвий. Личной выгоды он от этого не имел, но удовольствие получал огромное. Как знать – может быть, он вообще занимался не своим делом. Как-то, уже на склоне лет, он писал компаньону из Петербурга, что посетил совершенно потрясающий музей – и при виде уникальных экспонатов ощутил, как в душе вновь разгорается «моя старая страсть». 

«Возможно, если бы он не жил напротив проходной металлургического завода и все его семейство не занималось этим делом, он занялся бы историческим собирательством профессионально. Может быть, он стал бы выдающимся музейным работником, но, скорее всего, учитывая его энергичный характер, был бы поисковиком. И тогда мы могли бы получить нового Генриха Шлимана с конструктивным, очень острым, системным умом. В результате, получили замечательного бизнесмена, но наверняка потеряли крупного исследователя в гуманитарной области», - предполагает Александр Дынгес.

Агентура Юза

К тому моменту, как Юз обосновался в наших степях, у него уже была внушительная коллекция древностей. Время от времени британские газеты сообщали об очередной его покупке – и новый шедевр оседал в юзовских «закромах». У кого покупал он эти реликвии? У британских колониальных служащих, у собирателей, у проходимцев, грабителей, авантюристов. Разномастные подданные ее величества королевы Виктории гребли все, что могли, из Индии, из Восточной Африки, с Дальнего Востока, из стран Карибского бассейна – со всего мира: империя простерла свои шупальца повсюду. 

Коллекционирование Юза не было бессистемным. Он дополнительно платил, если ему рассказывали, откуда взят предмет, что о нем известно. Получая эти сведения, он записывал то, что профессиональные историки называют «легендой». Не стеснялся фиксировать, сколько он заплатил за ту или иную реликвию и сколько бы это на самом деле стоило. Несмотря на то, что Юз был известен как довольно прижимистый мужик, описываются случаи, когда он существенно переплачивал. Привезет ему, скажем, человек какой-то уникальный меч из Хайдарабада и, как в народе говорят, «за бутылку продает». Юз не соглашается: за такую цену приличному человеку стоящую вещь покупать просто «не по понятиям». И платит втридорога. Это создавало ему среди поставщиков древностей привлекательный и солидный имидж. 

В результате, у Юза сложилась могучая агентура. Для него оставляли в Бристоле, Ньюпорте, Манчестере, реже – в самом Лондоне, в определенных антикварных магазинах предметы, которые могли его заинтересовать. Хозяевам таких «лавок древностей» он доплачивал за предварительный отсев – чтобы его внимание не отвлекали совсем уж откровенным хламом. «Нужно понять одну очень важную вещь: то, что называется «коллекцией Юза» - результат очень качественного отбора», - убеждает Александр Дынгес.

Этот отбор продолжался и на новом месте жительстве Юза – в поселке, названном его именем.

Бесценные книжки в степях Украины

В доме хозяина металлургического завода «Новороссийского общества», в английской части Юзовки под коллекцию было отведено целое крыло. Там хранилось, в основном, то, что можно было прочесть – книги, рукописи, свитки, манускрипты. Это и стало называться впоследствии «библиотекой Юза». За этим следили несколько специалистов. Библиотекари, взятые хозяином коллекции «на контракт», систематизировали его собрание, составляли опись. Специалисты часто менялись – но такая «текучка кадров» была связана не с каким-то самодурством хозяина, а с особенностью коллекции. Предметы, в ней содержавшиеся, были написаны на многих редких языках, и с ними поочередно работали египтологи, тибетоведы, специалисты по древней Персии, Османской империи, древнеарамейскому языку…

В петербургском доме Юза была коллекция другого рода – более материальная. Всякие предметы и вещицы, представляющие древние эпохи. Именно здесь нашел «успокоение» вышеупомянутый меч из Хайдарабада, а также уникальная табакерка из Амстердама, подаренная британскому подданному российским императором за невероятные по прочности броневые плиты, которые изготовили на заводе Юза для одного из фортов Кронштадта.

Почему Юз занимался коллекционированием в таких масштабах? Александр Дынгес предполагает, что его целью было желание создать для общего пользования нечто такое, о чем после его смерти будут говорить не только в России, но и далеко за ее пределами. «Мне кажется, именно этим объясняется интернациональный характер его коллекции, - говорит донецкий историк. – Обратите внимание: в то время возникает поветрие – многие представители первого эшелона российского бизнеса, такие, как Рябушинский, Мамонтов, добившись успеха в «материальной сфере», начинают делать что-то «для вечности» - строить театры, картинные галереи. У всех появляется желание остаться в истории, в памяти благодарных потомков. Джон Юз – из их числа».

В бизнесе он полностью самореализовался, зарекомендовал себя как первоклассный инженер и менеджер. Теперь он мог потягаться с Британским музеем, создав некое подобие альтернативы ему (пусть и в сильно уменьшенных размерах). И эта альтернатива могла возникнуть в Юзовке…

Следы в никуда

Собрание Юза не было публичным. Тем не менее, известны случаи, когда он позволял работать с ним посторонним в научных, исследовательских целях. Например, известный российский востоковед Виктор Романович Розен получил свободный доступ к его уникальной коллекции древних монет. Польза получилась обоюдная: Розен получил пищу для своих работ, Юз – каталог, составленный специалистом высшего класса.

К сожалению, до полного описания коллекции Юза так и не дошло. Слишком много всякого разного в ней было. Представление о ней можно составить по описям отдельных ее частей, а также по публикациям в российской и зарубежной прессе, где упоминались очередные шедевральные приобретения Юза. Некоторые фрагменты его собрания были хорошо описаны и стали широко известны, о них известно экспертам. Например – обширное собрание икон, представленное в специализированных каталогах. 

В общем, какие-то следы прослеживаются. Но только до определенного момента. С осени 1917 года о них ничего не известно. 

Категория: John James Hughes | Добавил: donetskcity (24.04.2009)
Просмотров: 1654 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке