Браузер Int.Explorer вызывает сбои в работе сайтов , используйте Opera или Mozilla Firefox !

Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » Исторические файлы » John James Hughes
Разделы:
Донецк во времени [20]John James Hughes [5]Легенды Донецка [24]
Биография Юзовки [7]
материалы из книги Теодора Фридгута "Юзовка и революция"
Донецк времен 2-ой Мировой Войны [10]
Юзовка 1941-43 годы
Кровавый террор 1937-38 годов [6]

Путешествие по Дому Юза
Вглядитесь в эти снимки (сразу за текстом). Не отсюда ли начиналась история Донецка?
Это печальное место. И вовсе не оттого, что некогда здесь кипела жизнь (вспыхивали ссоры, велись степенные споры, обсуждались цены на все-все-все), а нынче лишь битый красный кирпич под ногами, да старые стены былой крепости британского фамильного духа бесстрастно глазеют на то, во что превратился поселок Юзовка.


По материалам Евгения Ясенова и его коллеги и друга Олега Измайлова.

И вот мы подошли к фасаду дома. Отсюда к Юзу попадали гости, просители и инспекторы.


Дом окружают заросли чего-то, что хочется назвать языком старого заводчика - thistle. Просочившись сквозь заросли, мы вступили под благословенную сень. Раздирали противоречивые чувства. С одной стороны – культовое место, один из наших редчайших бесспорных исторических объектов. С другой – распад, разлад и раздрай, щедро приправленный собачьим дерьмом.


Для частного дома, архитектура вполне ничего себе. Арки, стрельчатые окна. Архитектор проявил фантазию, а старый Юз – принцип своей исторической родины: «To keep up with the Jones» («быть не хуже людей», говоря по-нашему).


Это – центральное помещение, судя по всему – гостиная. К сожалению, планировки дома не сохранилось, о назначении комнат можно судить только исходя из логики и здравого смысла.


На стене – следы лестницы, которая вела на второй этаж. С нами была интереснейшая тетя, бабушка (кажется) которой работала в доме Юзов, кажется, горничной. Она помнит этот дом полным жизни – ведь еще после войны, когда ее сюда приводили, он был вполне в рабочем состоянии. Помнит рассказы бабушки о том, что над лестницей висели портреты родственников Юза (помните семейную галерею в Баскервиль-холле?), а в гостиной стояли вазы с цветами.


Какие-то перекрытия еще сохранились. Дождь они не держат, а так – приятно, что сохранились.


Правое боковое крыло. Легко предположить, что здесь жили слуги. Сквозь анфиладу несуществующих комнат видна домна ДМЗ. Хозяин завода не погнушался построить свой особняк в прямой видимости своего чадящего детища.


Вид из правого крыла на гостиную. Журналисты занимаются своим делом: ласкают ученую собаку Найду и слушают байки Виктора Петровича. В частности, он утверждает, что место, на котором стоит дом Юза, обладает исключительной энергетикой, что точку на местности для будущего дома выбирал священник, почуявший именно здесь сверхъестественные токи. А сам Виктор Петрович будто бы однажды прикорнул здесь пару часов и проснулся совершенно свежим и бодрым, как будто проспал весь день. Святое, одним словом, место!


Вот так выглядит гостиная в безлюдном варианте.

Юзовские подземелья распростерлись под всей площадью дома. Там темно и крайне прохладно.


Вход в подвал находится под лестницей, при входе в левое крыло. Похоже, там была кухня и прочие службы.


Юзовка-то разрослась до размеров города, она научилась походить на город, притворяться большим городом. А также: наряжаться по-городскому, выражать мысли урбанистическим стройным, но ассиметричным рядком, выхаживать каждого гостя, способного оставить монету в ее утробе, подобно несколько гулящей, но заботливой сентиментальной мамаше. И еще она поменяла род с женского на мужской, изящно пройдя через полсотни лет рода среднего.

А вот Дом Юзов дряхлел все сто с хвостиком лет так, как и полагается дряхлеть немудреному британскому джентельмену. Не тому, что в молодости был разнеженным лондонским денди или резким щоголем из какого-нибудь Порстмута или Ипсвича ("в голове бренди, в кармане нож, вынимаемый не без учтивости"), нет - сельским увальнем из Уэльса, успевающего и в шахту, и в паб, а на остатки денег с достоинством влачить остатки дней спокойным и покорным прихожанином. Болячки молодости - погоня за монетой, безотказность в выпивке, беспощадность к слабостям убогих и бесталанных - превращают его в развалину – терпит!

А руку подавать никто не хочет, и скоро, видать, и вовсе придется сойти на нет. Ведь жестокие и ничего не забывшие потомки тех, кого алчно эксплуатировали из этой гостиной да кабинета, из-под сени комнатных растений на верандах ренессансного дома, брезгуют стариком, проявляя ту крайнюю степень смешения высокомерия и холуйства, которая свойственная вчерашним рабам. Sic transit, господа, sic transit...

А ведь из этого места Донецк и начался. Да что нам с этого, правда? 


P.S. Евгений Ясенов:
"Я бы сказал, что сегодня был эпохальный день в истории донецкой журналистики, если бы не боялся пафоса. Но поскольку боюсь, то скажу иначе: сегодня впервые за не знаю сколько лет (за двадцать – как минимум) нога журналиста ступила на территорию дома Юза. Заслуга в этом принадлежит исключительно газете «Донецкие новости», а конкретно – ее корреспонденту Анатолию Жарову." 
 

Категория: John James Hughes | Добавил: donetskcity (13.06.2009)
Просмотров: 1380 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
1 Донецкий   [Материал]
Очень радует то ,что все таки в нашем городе есть люди которым не все равно,им не наплевать... Они готовы на все в последню очередь думая о себе! Жаль только ,что у таких людей в руках кроме фотокамеры нет рычагов власти!
Впервые узнав о Доме Юза и увидев его на фото в таком состоянии, я испытал чувство отчаяния и злости... А когда осенью прошлого года побывал на Клинической 1 и увидел все своими глазами...

Чего можно требовать от властей города? Казалось хранить и беречь историю города это самое простое,что они могут зделать для Донецка.Однако идея перенести дату основая города на 1700какой-то,рукаводствуясь необоснованными ,слепыми националистическими принципами,разрушила мои илюзии..
Если же Донецк был основан казаками а не Юзом то накой нам здались эти руины...
Страшно.Но.Небезнадежно.6


0
2 Света   [Материал]
обращать внимание на историю - это дело нужное. и спасибо всем, кто это делает!
но хотелось бы, чтобы журналисты были более точны в своих комментариях к фотографиям, потому как живя в промышленном городе стыдно не знать, что домна и градирня - это разные вещи ("Сквозь анфиладу несуществующих комнат видна домна ДМЗ". )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Исторические файлы
раздел:

материал:

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке