Браузер Int.Explorer вызывает сбои в работе сайтов , используйте Opera или Mozilla Firefox !

Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » Исторические файлы » Донецк во времени
Разделы:
Донецк во времени [20]John James Hughes [5]Легенды Донецка [24]
Биография Юзовки [7]
материалы из книги Теодора Фридгута "Юзовка и революция"
Донецк времен 2-ой Мировой Войны [10]
Юзовка 1941-43 годы
Кровавый террор 1937-38 годов [6]

Феномен Донецка
Территория города Донецка до 1917 года относилась к двум различным административным образованиям Российской империи: Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии и Миусскому (позднее Таганрогскому) округу Области Войска Донского. Небольшая речка Кальмиус, делящая город на две части, являлась границей между двумя губерниями.

Заселение этих территорий началось в последней четверти ХVIII века, когда миновала угроза вторжения крымских татар. Земли начали раздавать в качестве ранговых дач дворянам за службу. На карте города осталось много названий, связанных с изначальными владельцами.

Земля, на которой основали поселок Юзовку, относилась к Бахмутскому уезду и принадлежала князю Ливену. Южнее поселка земля принадлежала прапорщику А. К. Рутченко, а после смерти Алексея Кирилловича перешла к его сыновьям и дочерям. В результате на карте города появились: Масловка, Нестеровка, Ларинка, Смолянка, Рутченково.

Три современных городских района расположены на бывших землях светлейшего князя Павла Ивановича Ливена. Центр Юзовки еще в конце ХIХ века назывался Ливенский поселок. Современники отмечали, что Юзовка - "поселок самоназванный". Незадолго до смерти, в 1889 году, великобританский подданный Джон Юз, как директор Новороссийского Общества (НРО), приобрел у наследников П. И. Ливена всю землю за 2 000 000 рублей. Кстати, Рутченко, Смольянинова и Нестеровы продали часть своих земель НРО. Так как частное акционерное общество имело все права на землю, ни о каких органах самоуправления не могло быть и речи. Всем в поселке распоряжалась Базарная контора НРО. Если житель поселка задумывал строить дом, разрешение на застройку и аренду земли под застройку давала Базарная контора. Обычный срок аренды 6-12 лет, с правом его возобновления. При такой системе все неугодные жители отфильтровывались, так сказать, на законных основаниях. Частная собственность на землю являлась главной причиной, из-за чего Юзовка не могла приобрести статус города вплоть до 1917 года, и это при населении в 1913 году 40 тыс. человек. Новороссийское Общество не хотело видеть поселок городом и приводило массу аргументов в свою пользу. Город с его самоуправлением входил в противоречия с частновладельческими интересами акционеров. Такая же ситуация складывалась и в других "ведомственных" поселках - Каменское (ныне Днепродзержинск), Амур-Нижнеднепровск (ныне в составе г. Днепропетровска).

Говоря об англичанах вообще, и о Джоне Джеймсе Юзе в частности, следует отметить, что не было бы Юзовки-Сталино-Донецка, если бы не директор Новороссийского Общества. Юз не был в числе учередителей, но возглавил первое на юге России металлургическое предприятие, приняв все риски на себя.

Концессию на постройку металлургического завода Новороссийское Общество (New Rassia Company Limited) выкупило у князя С. В. Кочубея. Первоначально завод предполагалось строить на казенных землях, южнее современного Донецка километров на 30. Но это место не понравилось Юзу. После месячного осмотра окрестностей, бывший пастух, а впоследствии крупный углепромышленник, Яков Иванович Древицкий вывел британца к широкой ровной котловине в верховьях Кальмиуса. Здесь и приступили к строительству завода.

С Россией Юз познакомился в свою бытность директором Мильвольского завода в Лондоне, когда получил заказ на изготовление броневых плит для реконструкции форта "Константин" в Кронштадте. В рамках выполнения этого заказа он впервые посетил Россию. Англия экспортировала через порты Черного моря миллионы пудов металлоизделий. Юз увидел прямую выгоду от организации завода в границах Донецкого каменноугольного бассейна.

Остались воспоминания людей лично знавших Юза. Одним из таких людей был выдающийся горный инженер Александр Андреевич Ауэрбах:

"Хотя Юз был человек без всякого образования, тем не менее, он очень заботился о том, чтобы скрасить, насколько это возможно, жизнь на строившемся им заводе; он заботился не только об удобствах жизни своих служащих и рабочих, но и о доставлении им возможных развлечений, и так как для англичан одно из главных развлечений составляет всякого рода спорт, то ежегодно устраивались скачки, к участию в каковых приглашались и соседи. Старик Юз, несмотря на многолетнее пребывание в России русскому языку так и не научился, сыновья же его, бывшие, несмотря на их молодой возраст, его ближайшими сотрудниками по постройке и управлению заводом, через несколько лет стали говорить по-русски довольно свободно.

Когда Юз умер - газета "Новое время" опубликовала некролог, который перепечатал "Горный журнал": "17 го июня, около полудня, скоропостижно скончался в С.-Петербурге, на 75 м году своей жизни, основатель и директор завода Новороссийского Общества (более известный под именем Юзовского завода), великобританский подданный Джон Юз. … Заслуга Юза не ограничивается одною только постройкою завода. Ему по праву принадлежит честь водворения железного производства на юге России, и то, что сделал в свое время Кокериль для Бельгии, то сделал, только с большими трудностями, Джон Юз для южной России".

Умер, как его на русский манер называли, Иван Иванович Юз, в петербургской гостинице "Англетер". В завещании, составленном Санкт-Петербургского порта Биржевым нотариусом Конрадом Гетцем, старый Юз завещал старшему сыну Джону бриллиантовое кольцо, подаренное Государем-Императором, серебряный чайный и кофейный сервизы, с тем, чтобы эти предметы передавались самому старшему в роду мужчине. Джону и Артуру также досталось по 40 обыкновенных акций Новороссийского Общества в знак признательности за их помощь в руководстве Обществом. Остальное имущество распределили следующим образом: 16 частей отдали дочери Саре-Анне, в замужестве Лемон. Оставшиеся 84 части наследства распределились в равных долях между оставшимися четырьмя сыновьями.

Из большой семьи Джона Юза участие в работе завода и угольных рудников принимали четыре сына: Джон, Артур, Айвор и Альберт. Всего в семье Джона Юза и его жены, урожденной Элизабет Левис, родилось 8 детей. Двое из них умерли в раннем возрасте. Четыре сына и дочь жили в России, вторая дочь с матерью - в Англии.

Еще при жизни отца Артур (1852-1917) занял пост директора завода, Джон (1848-1917) - коммерческий директор Новороссийского Общества с постоянным проживанием в Санкт-Петербурге. На нем лежала связь с крупными заказчиками и поиск государственных заказов. Айвор (родился в 1855г.) заведовал на заводе сталеплавильным отделом около тридцати лет. Умер он в своем доме в Лондоне 13 января 1916 года.

Младший сын Альберт был инженером-доменщиком. Его страстью были цветы. На территории завода им был разбит большой цветник, обхаживаемый Альбертом летними вечерами. Умер он после продолжительной болезни в Лондоне 20 января 1907 года.

В Юзовке умерла и была похоронена младшая дочь Юза Маргарет. Ее могила была вскрыта и разграблена в 1948 году. Вторая дочь Сара (1846), в замужестве Лемон, умерла в 1929 году в Лондоне. У Юза был еще внебрачный сын, потомки которого живут в России.

Всем Юзам в 1903 году пришлось покинуть Юзовку. Руководства в новой команде им не дали, а работать с новым управляющим Андерсоном они не хотели.

Но это все было еще впереди. А пока в последние два десятилетия XIX века шло бурное развитие завода и рудников. Идет техническое перевооружение: построен мартеновский цех, изменена система дутья доменных печей. Новороссийским обществом сделано новое серьезное приобретение в районе Кривого Рога - земельные угодья с богатейшими запасами железной руды.

В 1869 году, который официально считается датой рождения города Донецка, никакого строительства НРО не вело. В этом году императором Александром II был подписан указ о создании Новороссийского Общества. Первый чугун выплавили два года спустя, приблизительно тогда же и появились первые жилые дома. Две основные составляющие при производстве чугуна - железная руда и кокс. На первых порах руду добывали в Еленовских карьерах (в 30 км от завода), уголь брали из шахт, находящихся на территории завода. Шахты "Центральная" и "Заводская" - первенцы в угледобыче НРО. Позже, когда произошло значительное расширение производства и железная дорога соединила завод с рудниками Кривого Рога, ввели в строй новые угольные шахты "Смоляниновская проходка" и шахты рудника "Ветка". Рудник "Ветка" получил название по отдельной железнодорожной ветке, соединившей окрестные шахты со станцией Юзово (первоначально называвшаяся Александровская). Отвлекаясь от повествования поясним, что рудником называлась группа шахт, имевших в своем составе обогатительную установку для отделения породы от угля.

Вокруг поселка Юзовка, как грибы после дождя, росли новые шахты. Владельцы земли, а ими могли быть частные лица и сельские крестьянские общества, получали за эксплуатацию недр арендную плату, а шахты называли как по фамилиям владельцев земли, так и шахтовладельцев.

На землях Рутченко в 1897 году начало действовать французская компания "Рутченковское горнопромышленное Общество". На карте города и сейчас есть станция Рутченко (Кировский район).

Очень много шахт находились на землях донских казаков. Рыковские копи обязаны своим названием фамилии Рыковский. Петр Петрович Рыковский - казачий офицер, женившись в 1880 году на вдове П. И. Чеботаревой, стал обладателем угленосного участка. Здесь уже существовал рудник, называвшийся Чеботаревским. Петр Петрович расширил дело и рудник стал именоваться П. И. и П. П. Рыковских. В 1904 году рудником стало владеть Екатериновское горнопромышленное Общество, основные угольные разработки которого находились у поселка Ханжонково (ныне в составе г. Макеевка). Рыковские копи обрели печальную известность в 1908 году, когда на шахте № 4 из смены в 450 человек погибло от взрыва метана 150 и скончалось в больнице от отравления продуктами горения 120 человек. Недалеко от шахт рудника владельцы поставили ремонтный завод. В нескольких километрах от шахт стоял красивый дом, окруженный садом, в котором жил управляющий Рыковским рудником. Необычная для этих мест архитектура дома запечатлена на нескольких открытках. Сейчас остатки дома можно увидеть на ул. Левобережной в Буденовском районе города. В нескольких километрах находились Прохоровский и Чулковский рудники.

Комиссия статского советника Штоффа, обследовавшая угольные предприятия Донбасса в 1900 году, посетила и Прохоровский рудник. Здесь трудилось 2500 человек, была больница и начальная школа. Рудник был заложен в 1870 году Игнатием Прохоровичем Прохоровым в компании с Яковом Ивановичем Древицким.

Недалеко находился Чулковский рудник, основанный в 1870 х годах и приобретенный в конце ХIХ века Рутченковским горнопромышленным Обществом.

Металлургический завод и шахты Новороссийского Общества стали объединяющим центром для всей округи. Бурное промышленное развитие региона привлекало новые тысячи рабочих на завод и шахты. Многие рабочие жили в поселке Юзовка, а на работу ходили на шахты за 2-7 км. Население поселка росло в геометрической прогрессии. К 1917 году здесь проживало 53 800 человек, а Юзовка по-прежнему оставалась поселком.

В июне 1917 года Юзовка стала городом, а в 1924 году город стал называться Сталин, причем не в честь И. Сталина, а в честь Ленина, который у предложивших это название ассоциировался с железом, сталью. Железнодорожная станция называлась Сталино. В 1929-30 гг. город стал называться Сталино, хотя специального постановления на этот счет пока не найдено. Город в 1930 х значительно расширился за счет окрестных шахтных поселков.

Перед немецкой оккупацией в городе проживало более 300 000 человек.

С 1961г. город, где сейчас проживает свыше миллиона человек, получил название Донецк.


Категория: Донецк во времени | Добавил: donetskcity (23.04.2009)
Просмотров: 2363 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 BottoroDaup   [Материал]
Здам 4-х квартирку в житловому помплексе http://posutochno.odessa.ua - центр
Одеса Україна . Поблизу : літній ресторан , чисті піщані пляжі , автостоянка і Бунгало . Апартаменти зі стильним дизайном , класичними меблями і дорогою побут - технікою .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке