Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2010 » Январь » 23 » 23.01.10 00:17 Разгадана тайна загадочного фотоснимка
Последние новости

23.01.10 00:17 Разгадана тайна загадочного фотоснимка
00:29
nullНа этом фото - загадочный объект, тайну которого пока не смогли разгадать даже донецкие старожилы.
Консультации в краеведческом музее не дали четкого результата, но дали несколько версий. То есть, для всех сотрудников, с которыми удалось пообщаться, фотография оказалась сенсацией. Никто из них ни о чем таком не слыхивал, никто не видел никаких таких фотографий. Но как люди, знающие предмет, они подсказали ряд ценных мыслей.

Мысль первая. В послевоенное время было крайне популярно устанавливать где попало сляпанные на скорую руку памятники из «быстрого» материала. Именно тогда появился «первый Ленин» на центральной площади (белый бюст в саду позади больницы). А еще, например, стоял гипсовый памятник советским воинам где-то в районе нынешней гостиницы «Украина». Вся эта бижутерия бесславно исчезла по мере роста города. Наша композиция со стелой могла быть точно так же съедена временем.

Мысль вторая. На стеле сбоку есть надпись. Зоркие глаза одного музейного работника углядели там следы слова «Сталин». Понятно, что скульптура не имеет к Иосифу Виссарионовичу никакого отношения, но в сопроводительном тексте упоминание его светлого имени могло быть. Когда пришло время разбираться с наследием Вождя, рубанули все атрибуты, с ним связанные. Вот так и исчезла стела с солдатами.

Мысль третья. Она не оригинальная. Монтаж. Ну, об этом ничего нового уже не скажешь…

И, наконец, не мысль, а деталь. Склады справа от здания театра, по утверждению сотрудников музея – не склады, а все-таки жилые дома поселка Дальний, павшего в неравном бою при организации бульвара Пушкина в 40-50-х годах.
 
Вскоре появилась новая версия. Один мой старший товарищ расспросил маму, молодость которой как пришлась на послевоенное время. Так вот, мама утверждает, что сразу после войны перед театром оперы (и балета, разумеется) стоял памятник борцам против фашизма в городе Сталино. В его композиции участвовало два персонажа: боец красной армии и шахтер-подпольщик. В нашей иллюстрации мы видим полное соответствие этому рассказу. Осталось только найти более надежные свидетельства. Мой старший товарищ над этим работает. О результатах будет доложено, как только они появятся.
 
И буквально через несколько часов благодаря Дмитрию Доценко, пришло подтверждение этой версии. Он прислал фотографию, сделанную 30 октября 1944 года и хранящуюся в областном архиве. Сделана она с другой точки, с видом на кинотеатр Шевченко, но на ней более или менее четко просматривается композиция "солдат-шахтер", привязанная к стеле. Таким образом, можно считать существование памятника доказанным. Теперь осталось ответить только на вопрос - куда он делся...

Категория: Донецк | Просмотров: 730 | Добавил: Дэн_БАСС | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке