Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2009 » Июнь » 19 » 19.06.09 18:33 В подземном плену
Последние новости

19.06.09 18:33 В подземном плену
18:34
49-летний Сергей Каминский, один из самых опытных горняков шахты «Енакиевская» ГП «Орджоникидзеуголь» (из 31 года общего подземного стажа 24 – он с отбойным молотком) не выехал после второй смены на поверхность. 

Вместе с ним на горизонте 405 метров участка № 121 работали проходчики, грозы, горный мастер. По свидетельствам горняков, ничто не предвещало беды. Но, как говорят старожилы, Андреевский пласт характерен каверзными особенностями, и в 22.45 в среду они дали о себе знать обрушением кровли с шестого по девятый уступы, что составляет свыше 40 метров завала.

По горячим следам, ночью, опросили всех удачно выехавших на-гора. Надеясь найти Сергея Николаевича в бутовом гезенке, пробивались туда вручную, работая, по словам очевидцев, лопатой на ведро, но, увы…

Кстати, дочь Каминского, Татьяна, работает на «Енакиевской» в маркшейдерском отделе. Его зять, гроз Андрей Мандровский, в той злополучной смене на том же участке стоял на насыпке угля, а всего у ветерана коллектива две дочери и сын.

«Андреевский» полуантрацит славится своей крепостью, а после "посадки" и вовсе становится жестким: как зря его не возьмешь. Сегодня утром специалисты приняли решение с пятого уступа поднимать восстающий гезенк*. Чтобы пройти по целине до вероятного местонахождения заложника недр, привлекли восемь лучших углерубов шахты. Их задача настолько сложна (направляя молотки на вытянутых руках вверх, крепчайший минерал откалывают буквально по кусочку), что меняются асы через каждые 15 минут. Технически это очень сложно, и быстро провести поисково-спасательные работы не получится. Хорошо, если за смену смогут проходить по пять метров, и сбудутся прогнозы генерального директора «Орджоникидзеугля» Павла Череповского через двое суток порадовать всех хорошими вестями. Одна отрада – газовая обстановка на участке нормальная и проветривание, скорее всего, не нарушено.

- Три года назад Сергей Каминский уже попадал примерно в такую же ситуацию. Пробивались к нему две смены, полных 12 часов, но тогда все завершилось удачно, и сейчас надеемся на лучшее, - обнадежил председатель профкома шахты «Енакиевская» Александр Антонов. 

*Гезенк - подземная вертикальная или крутая наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность. На некоторых шахтах гезенк называют восстающим.

Категория: На шахтной глубине | Просмотров: 643 | Добавил: donetskcity | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке