Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2009 » Июнь » 13 » 13.06.09 17:20 Донецкие журналисты прорвались на старинные развалины Юзовки
Последние новости

13.06.09 17:20 Донецкие журналисты прорвались на старинные развалины Юзовки
17:47
nullЯ бы сказал, что сегодня был эпохальный день в истории донецкой журналистики, если бы не боялся пафоса. Но поскольку боюсь, то скажу иначе: сегодня впервые за не знаю сколько лет (за двадцать – как минимум) нога журналиста ступила на территорию дома Юза. Заслуга в этом принадлежит исключительно газете «Донецкие новости», а конкретно – ее корреспонденту Анатолию Жарову.
 
Этот удивительно цепкий человек начал раскручивать тему дома Юза несколько месяцев назад. Попробовал проникнуть на территорию – был бесцеремонно отшит. Написал об этом, был предан анафеме со стороны ОАО, занимающего территорию дома и прилегающий акр. Не успокоился, стал искать родственников Адама Свицына – первого русского (точнее, славянского) управляющего металлургическим заводом «Новороссийского общества» и, как такового, жившего в этом здании. Нашел, связался, поговорил, написал замечательный текст. Но главное – сдвинул глыбу. Дом Юза, тихо саморазрушавшийся все последние двадцать лет, благодаря Жарову стал проблемой, на которую вновь обратили внимание. И вот сегодня, в пятницу, 12-е, как следствие активности Толика, группа журналистов в сопровождении работников краеведческого музея и сотрудника милиции прибыла к историческому объекту. 

nullВ ожидании небывалого момента, когда перед журналистами распахнутся врата пещеры Аладдина, мы бродили вокруг ограды. Дом Юз огорожен не то, чтобы так уж надежно, но как-то совершенно безысходно и по-концлагерному. Колючая проволока, решетка…

Съемочная бригада Первого муниципального канала, все еще надеясь на чудо, готовится поймать любой интересный момент. В неизвестности мы провели примерно полчаса. В конце концов, все совершенно уверились в том, что кина сегодня не будет и мы ограничимся наружными снимками.

Толик с приданным милиционером устал колотить в ворота, слушая в ответ только разнокалиберный собачий лай.

Но чудеса таки случаются (особенно, когда они хорошо подготовлены – вообще-то, по идее, со смотрителями территории был предварительный созвон). Нам открыл пронзительный мужчина Виктор Петрович, командир местных собак. После недолгой перепалки мы таки уломали несгибаемого человека. Нашлись какие-то общие знакомые и даже родственники. В Донецке, между нами говоря, любые два человека найдут общих родственников.

nullМы подошли к фасаду дома. Отсюда к Юзу попадали гости, просители и инспекторы.
Дом окружают заросли чего-то, что хочется назвать языком старого заводчика - thistle. Просочившись сквозь заросли, мы вступили под благословенную сень. Раздирали противоречивые чувства. С одной стороны – культовое место, один из наших редчайших бесспорных исторических объектов. С другой – распад, разлад и раздрай, щедро приправленный собачьим дерьмом.
 
Для частного дома, архитектура вполне ничего себе. Арки, стрельчатые окна. Архитектор проявил фантазию, а старый Юз – принцип своей исторической родины: «To keep up with the Jones» («быть не хуже людей», говоря по-нашему).

Вид из правого крыла на гостиную. nullЖурналисты занимаются своим делом: ласкают ученую собаку Найду и слушают байки Виктора Петровича. В частности, он утверждает, что место, на котором стоит дом Юза, обладает исключительной энергетикой, что точку на местности для будущего дома выбирал священник, почуявший именно здесь сверхъестественные токи. А сам Виктор Петрович будто бы однажды прикорнул здесь пару часов и проснулся совершенно свежим и бодрым, как будто проспал весь день. Святое, одним словом, место!
 
Я последовал примеру Анатолия Жарова,который вернулся к нам, обследовав подвал,и спустился по ступенькам, грозящим обвалиться при малейшем прикосновении к ним, и немного пообследовал пространство. Сориентироваться внизу было возможно только благодаря сверхмощной вспышке фотокорреспондента «Донецких новостей» Даниила Павлова, который со мною поделился ею (за что ему безусловное спасибо). Юзовские подземелья распростерлись под всей площадью дома. Там темно и крайне прохладно.

nullВход в подвал находится под лестницей, при входе в левое крыло. Похоже, там была кухня и прочие службы. Подтверждение я обнаружил в дальнем углу этого крыла. Унитаз современный, установлен был явно людьми, работавшими в доме Юза в 80-х, когда здесь разливали ситро и прочие богоугодные напитки. Но ясно же, что и раньше тут был толчок. В любом старом доме место, куда стекает дерьмо, назначается раз и навсегда.
 
Не хотелось бы завершать осмотр дома дерьмом – но что поделаешь? Приходится. К сожалению, объект, с которого начиналась, по сути, наша недолгая история, пребывает в ничтожестве. Сказать, что это стыд и позор для города – значит, ничего не сказать. Любопытно, что при советской власти, когда Юза считали нехорошим человеком, дом еще поддерживали в более-менее божеском виде (хотя и не в статусе исторического объекта). В наше время, когда Юзу начали ставить памятники и петь дифирамбы, на его резиденцию махнули рукой. Кстати, вы в курсе, что мы собираемся праздновать в этом августе 140-летие основание Донецка, а точкой отсчета избрали именно основание Юзом металлургического завода? Ну, не парадоксально ли видеть дом основателя в таком убожеском формате? Или я чего-то правда не понимаю, или правда Донецку легче обходиться вообще без истории? Как хронической разведенке, желающей поскорее забыть все свое прошлое в безумной надежде, что впереди – самый главный свет ее жизни…

Автор: Евгений Ясенов

Просмотреть больше фотографий и прочитать дополнительный материал в котором участники этого удивительного исследования делятся своими впечатлениями , вы можете в разделе нашего сайта "Исторические файлы" :
Путешествие по Дому Юза

Категория: Донецк | Просмотров: 585 | Добавил: donetskcity | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке