Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2009 » Май » 31 » 31.05.09 14:03 ЕВРО 09 на стенах - графити турнир в Донецке
Последние новости

31.05.09 14:03 ЕВРО 09 на стенах - графити турнир в Донецке
14:09
nullНа студгородке, возле памятника Джону Юзу, вчера состоялся финал областного конкурса граффити (настенные рисунки. — Авт.), посвященного предстоящему Евро-2009, который пройдет в Донецке и Мариуполе с 21 июля по 2 августа. 

Организаторы конкурса выбрали для финала пять эскизов. Авторы этих работ, вооружившись баллончиками с красками (всего было израсходовано 70 баллонов. — Авт.), удивляли случайных прохожих умением преобразить даже самый серый забор в разноцветное панно. На каждый из пяти рисунков (от создания эскиза и до завершения полотна) ребята из Енакиево, Ясиноватой, Макеевки и Донецка потратили в общей сложности по 10 часов. Интересно, что форма итогового голосования (в отличие от стадии отбора) была выбрана самая демократичная —каждый прохожий ставил галочку за понравившийся рисунок. В ожидании результатов у конкурсной площадки собралась целая толпа зевак.

Лучшим настенным художником (50 из 206 голосов) публика признала 26-летнего дончанина Александра Гребенюка, который за своего «Гламурного судью» получил первый приз — 1 тыс. 700 грн.

«Я изобразил своеобразный идеал футбольного судьи, — рассказал победитель. — Посмотрите, какой он довольный и позитивный! Значит, его совесть чиста. Значит, он следует принципам Fair Play — честной игры».

По словам Александра, который в повседневной жизни занимается дизайном интерьера, он увлекся рисованием еще в школе. А настенной живописью занялся шесть лет назад. За это время он успел победить в двух фестивалях граффити и разрисовать унылые стены и заборы своей родной Петровки. «Люди в основном положительно относятся к тому, что я делаю в своем районе, — говорит Александр. — Яркий разрисованный забор намного лучше обычной серости». 

Свой выигрыш Александр намерен потратить на краски, которые стоят немало — от 40 до 50 грн. за баллон. Возможно, именно это обстоятельство пока что мешает развитию граффити в Донецке. «К сожалению, в нашем городе это движение очень слабо развито. Мне приходится ездить во Львов и Киев — там проходит масса масштабных фестивалей», — говорит Александр Гребенюк. 

Примечательно, что победа Александра могла и не состояться. Как призналась Марина Матвейчук, представитель коммерческого агента Евро-2009, на стадии эскизов были сомнения, брать ли эту невзрачную, на первый взгляд, работу в финал. Однако за несколько часов Александр Гребенюк совершил маленькое чудо. «Картина получилась очень яркая и запоминающаяся», — подвела черту под сомнениями оргкомитета улыбающаяся Марина Матвейчук. Она также объяснила, почему граффити рисовали на специальных полотнах (5 х 2,5 м), а не на стене, как это положено. Из пяти финальных работ можно будет сделать одно большое полотно, которое будет размещаться на стадионах во время матчей Евро-2009.

Категория: Донецк | Просмотров: 621 | Добавил: donetskcity | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке