Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2009 » Май » 5 » 05.05.09 14:09 Востановление дома Юза обойдется Донецку в 10 мил.гривен
Последние новости

05.05.09 14:09 Востановление дома Юза обойдется Донецку в 10 мил.гривен
14:17

nullНа официальном сайте мэра Донецка городскому голове был задан вопрос о судьбе дома в котором жил основатель Донецка Джон Юз:

"Уважаемый Александр Алексеевич! Кто не помнит и не чтит свою историю, тот не достоин будущего! В Донецке в полуразрушенном состоянии находится дом основателя Металлургического завода и Юзовки Джона Юза. Дом находится на территории автогаражного кооператива Сталь (Ленинский район. ул. Клиническая,1). Представители краеведческого музея неоднократно пытались встретиться с руководством кооператива, но усилия тщетны. Никого не подпускают на территорию, где находится здание. Почему не вернуть дом в собственность громады, отреставрировать и организовать в нем музей Джона Юза и Юзовки (филиал краеведческого)? Я возглавляю инициативную группу "Дом Юза", мы готовы взять на себя благоустройство территории возле дома, сбор пожертвований на реставрацию и подготовку проекта будущего музея." 

Вскоре был дан ответ:

"Хочу поблагодарить Вас за интерес, проявленный к истории нашего города и сообщить следующее. 
В январе текущего года для определения исторической ценности здания, расположенного по адресу: ул. Клиническая, 1, была создана комиссия. В ее состав входили специалисты управления культуры и туризма, капитального строительства, архивного отдела городского совета и научные работники Донецкого областного краеведческого музея. Изучив материалы государственного архива Донецкой области и Донецкого краеведческого музея, комиссия установила, что к постройке двухэтажного особняка, по заказу Джона Юза (основателя металлургического завода), приступили в 1887 году. Но его неожиданная смерть 17 июня 1889 года в г. Санкт-Петербург прервала строительство особняка. Здание было достроено в 1891 году. В нем до 1903 года жили сыновья Юза. 
После их отъезда дом для проживания предоставили управляющему металлургического завода англичанину Андерсону. 
С 1907 по 1918 год в этом доме жил последний управляющий и первый русский директор Юзовского металлургического завода Адам Александрович Свицин. В связи с его длительным проживанием в этом доме, особняк в советское время называли «Домом Свицина».
Комиссией произведен осмотр здания и сделан вывод, что здание находится в полуразрушенном состоянии. По предварительным расчетам специалистов управления капитального строительства горсовета затраты на восстановление дома составят более 10,0 миллионов гривен. В условиях финансового кризиса выделение средств из городского бюджета на восстановительные работы, к сожалению, не представляется возможным.
Кроме того, территория, на которой расположено здание, находится в частной собственности, поэтому не может быть отчуждена в принудительном порядке.

С уважением, 
Донецкий городской голова А.А. Лукьянченко"

Категория: Донецк | Просмотров: 733 | Добавил: donetskcity | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Shak   [Материал]
Очень уж какой-то печальный ответ( просто обидно!
А есть официальный сайт городского головы? - вот бы там провели опрос среди дончан (в виде голосования)- на какие культурные ценности и мероприятия они бы хотели потратить те самые 10 млн... если бы они были ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке