Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2009 » Апрель » 3 » 03.04.09 15:41 Деревья убийци
Последние новости

03.04.09 15:41 Деревья убийци
15:43

Разбушевавшийся на прошлой неделе ветер снова повалил в Донецке и других городах области немало деревьев. Как уже сообщал сайт «Газеты…», на проспекте Ильича одно из них раздавило иномарку и оборвало троллеи. Аналогичная история произошла и в Мариуполе. В донецком парке имени Щербакова дерево упало прямо на детскую коляску, но, к счастью, ребенка в ней в тот момент не было. 

Вообще в этот раз, слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Но можно вспомнить много историй, когда внезапно обрушившиеся деревья калечили и даже убивали жителей Донецкой области. В позапрошлом году возле Киевского проспекта Донецка упавший тополь убил одинокую мать двух близнецов, в тот же год в Константиновке из-за свалившегося на автомобиль «Lanos» огромного ствола погиб водитель автомобиля и один пассажир, а другая пассажирка была травмирована. Это далеко не полный список жертв деревьев. 

Как правило, падают старые или сухие деревья, потенциальная опасность которых видна невооруженным взглядом даже неспециалистам. А работники служб, призванных контролировать состояние зеленых насаждений в городе, тем паче должны были вовремя заметить аварийные стволы и спилить их во избежание трагедии. Однако они пеняют то на то, что у них не хватает средств или людей на снос сухостоя. 

Между тем, деревья в Донецке пилят и рубят регулярно, но чаще всего не сухие и старые, а, наоборот, зеленые и здоровые – те, которые мешают городским властям или коммерсантам возводить новые гостиницы, магазины, стадионы, развлекательные центры… Деньги и люди для этого находятся мгновенно – нередко нетерпеливые и бесцеремонные застройщики уничтожают зеленые насаждения, даже не дожидаясь ордера на их снос. В Государственной экологической инспекции в Донецкой области нам рассказали множество таких примеров. 

Таких «лесорубов» иногда штрафуют, однако размеры этих штрафов смешные – от 17 до 119 гривен! Кроме этого, за законное и законное уничтожения деревьев платят так называемую их восстановительную стоимость. Эти средства поступают на спецсчет горисполкома и расходуются как на посадку новых зеленых насаждений, там и на снос старых и сухих. Судя по масштабам вырубки зеленого массива Донецка, денег на спецсчете должно быть довольно много, однако их почему-то хронически не хватает. 

Но даже если в самом деле у зеленстроевцев и других организаций, курирующих зеленые насаждения, проблемы с деньгами и поэтому они не в силах спилить всех подозрительные деревья, то можно их хотя бы пометить, например, краской, написать предупреждение и оградить ленточкой. На это много средств не надо. Согласно Правилам благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Донецке, «производит отбор и пометку деревьев, кустарников подлежащих вырубке» коммунальное предприятие «Донецкфлора» (так теперь называется «Зеленстрой»).

Кстати, если вам, читатель, известны такие нестойкие деревья, присылайте информацию о них в редакцию - мы направим ваши письма в это предприятие, а также в Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горисполкома, который должен, помимо прочего, контролировать и состояние зеленых насаждений в областном центре.

Категория: Донецк | Просмотров: 594 | Добавил: donetskcity | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Сергей   [Материал]
хочу рассказать о дереве которое может не упасть а разрушить дом. Ветви дерева легли на крышу пятиэтажного дома и в ветренную погоду грохот стоит страшный. ветви поднимают шифер и ломают парапет. Наш адрес г. Донецк, ул. Васнецова, дом 3А.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке