Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2009 » Март » 3 » Алкоголь толкает детей Донетчины на преступления
Последние новости

Алкоголь толкает детей Донетчины на преступления
14:01

Современные подростки и дети стараются быть модными. К сожалению, на сегодня здоровый образ жизни уступает в популярности употреблению алкоголя и табака. Государство, которое должно было бы следить за здоровьем поколения, которому суждено строить ее будущее, не только этого не делает, но и удачно заплющуе глаза на недостатки законодательства. Пиво и слабоалкогольные напитки в Украине до сих пор по закону не признаны алкоголем, не смотря на то, что наибольшее количество преступлений несовершеннолетние в Донецкой области осуществляют именно в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую они употребляют именно пиво - самые неалкогольну вещество, которое есть в свободной продаже и стоит в среднем 3 гривны за поллитровую бутылку.

Статистика медиков не отражает всего «масштаб трагедии»

Как бороться с вредными привычками молодежи пытались выяснить эксперты из разных отраслей в Донецком пресс-клубе 2 марта. Врач Донецкого областного наркологического диспансера Елена Медведева рассказала, что сейчас от алкогольной зависимости в их учреждении лечится 9 человек, не достигших 18-летнего возраста. «В профилактической группе у нас 327 пациентов. Но эти показатели не настоящие. Потому что очень большое количество детей не стоит на учете. Лечение часто тормозят родители - забирают насильно из стационара, не дают нормально лечить », - пожаловалась врач.

Специалист пояснила, что семья не осуществляет профилактической работы на дому, а на улице друзья, реклама делают свое дело. «Втрачений институт семьи», - считает она. Очень часто к алкогольной зависимости в юношеском возрасте добавляется табачная, а затем, как следствие, зависимость от наркотических и токсичных веществ. Елена Медведева также отметила: «Слабоалкогольные напитки потом заставляют человека повышать градус. Очень опасны напитки со стимуляторами, например, пиво «Drive Max» с кофеином. Есть зависимы именно от этого пива дети ». Врач также рассказала, что запрет на продажу крепких алкогольных напитков несовершеннолетним не выполняется в нашей области, а это действительно опасно.

Алкоголь - не причина, а катализатор

Из 1,5 тысячи преступлений, совершаемых на Донетчине несовершеннолетними в прошлом году 329 было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Эта неутешительная статистика озвучил заместитель начальника криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУМВДУ в Донецкой области Александр Подолинний. Это хулиганство, кражи, грабежи, нанесение телесных повреждений и убийства в том числе. «Алкоголь - не причина совершения преступления, но его катализатор», - сказал милиционер.

Он больше всего сетовал на недостатки законодательства и пояснил: 429 торговых точек в прошлом году было привлечено к ответственности за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. «В основном, они платят штраф, крупнейший в районе 340 грн и торгуют дальше. Наша основная цель - лишить таких торговцев лицензии, что довольно сложно процедурно и зависит не только от нас », - пояснил Александр. «Больше всего преступлений было совершено именно после употребления легких алкогольных напитков (пиво, джин-тоник и так далее - ред.), Но за их реализацию несовершеннолетним наказания не предусмотрено», - возмутился он.

Начальник отдела профилактической работы и социальной защиты детей службы по делам несовершеннолетних Донецкой ОГА Людмила Соболевская считает, что надо повышать ответственность родителей и пропагандировать здоровый образ жизни. Начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Донецкой ОГА Лилия Золкина пожаловалась, в свою очередь, на недостаток средств на социальную рекламу и пропаганду здорового образа жизни.

И снова законодательство, и опять бюрократия ...

Юрисконсульт главного управления по делам защиты прав потребителей в Донецкой области Андрей Шевел разъяснил новые тонкости законодательства. С 1 января 2009 года любая реклама алкоголя всюду запрещена. Но разрешается спонсирования различных теле-и радиопередач, других мероприятий брендами, производящих алкогольные напитки. Юрисконсульт считает это неприемлемым. На вопрос журналистов, какова ситуация с билборды, рекламирующие торговую марку «Мисс Собески», он объяснил, что это нарушение. Но дело в том, что устное обращение не может быть рассмотрено управлением, поэтому надо оформить его письменно.

Бумажная и бюрократическая волокиты - вот причины, по которым до сих пор жители Донецка и области не обращают внимание властей и соответствующих органов на различные нарушения. Это и продажа алкоголя несовершеннолетним, и расположены близко к школам ларька, и бабушки, продающие сигареты прямо «с рук». Необходимость горячей линии совместной слаженной работы всех служб назрела давно, ведь если не позаботиться о детях сейчас, неизвестно, кто построит будущее этой страны.

Категория: Донецк | Просмотров: 684 | Добавил: Shak | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке