Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 207

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » 06.11.09 12:44 Виола Штефан и ее фильм «Юзовка: письма с Дикого Поля»
Последние новости

06.11.09 12:44 Виола Штефан и ее фильм «Юзовка: письма с Дикого Поля»
12:48
nullВ прошлые выходные закончился фестиваль в баварском городе Хоф. Для донецкого человека это событие не значило бы ровным счетом ничего, если бы не одно обстоятельство: там показали фильм о нашем городе. Впервые за всю историю западного фестивального движения. Сняла его немецкая режиссерша Виола Штефан. Кто она такая и почему ей вздумалось сделать такую работу?
 
Я не сумел узнать, сколько лет Виоле Штефан, но об этом после. Родилась она в умном городе Гейдельберге. Документальные фильмы снимает с 1981 года. С тех пор сделала их 16 штук. В 1996 познакомилась с питерским режиссером Виктором Косаковским, который давно тусовался на международных документальных фестивалях и тогда как раз задумал свой проект «Среда» (интересная, кстати, идея – найти в Питере людей, родившихся с ним в один день, и поговорить с ними, сделав такой оттиск своего поколения). Они настолько друг другу понравились (в творческом смысле), что продолжили сотрудничать и дальше. Создали на паях киностудию SREDAFILM, потом Косаковский еще несколько раз работал у Виолы оператором, в том числе – в самом ее знаменитом проекте The Making Of («Снимается кино», или что-то вроде этого – 2005). То есть, логично предположить, что благодаря Косаковскому немка и проникла в славянский мир.

Но это совершенно не так. Виола Штефан испытывала интерес ко всему славянскому с детства. Почему – это вопрос, на который, я надеюсь, она ответит сама (пообещала дать интервью). Училась в университетах Берлина и Лондона, в итоге стала специалистом по славистике и восточноевропейской истории. В общем, удивляться тому, что она сняла фильм об Украине, совершенно не стоит. Тем более, что профинансировала его небольшая мюнхенская студия Approfilm, владелец которой – Сергей Хотимский, выпускник Киевского художественного института, художник-постановщик по специальности. В этой функции он работал, например, в фильмах «Капитан «Пилигрима»», «Мордашка», «Трудно быть Богом». Последний частично снимался в Германии. После работы над ним в 1992 году Хотимский и окопался на Западе, где познакомился с Виолой Штефан. 

В общем, Виола была обречена снять фильм об Украине. Но почему Донецк? Почему не Киев? Пока что в открытых источниках Виола этого не объяснила. Опять же, будем надеяться, что она расскажет нам об этом в отдельном разговоре. Пока мы можем тешить себя мыслью о том, что западный режиссер увидела в нас самый близкий по духу город. Еще бы: из всех украинских областных центров Донецк – единственный, который был не просто основан иностранцем, но и вообще в этом никакой роли не сыграла местная власть. Уникальный для западного человека опыт. Мог ли он не привлечь внимания кинематографистки, менталитет которой – симбиоз европейского и славянского?

Фильм Виолы Штефан называется «Юзовка: письма с Дикого Поля». В основе – действительно письма, авторы которых – англичане, участвовавшие в основании Донецка. Эту эпистолярную древность Виола раскопала в английских архивах. Кроме того, она сняла и нынешний Донецк. На фестивале в Хофе (а это – главная выставка немецкого негламурного кино) фильм попал в десятку лучших документальных лент. Призов он не взял, но их в Хофе всего семь, и трудно было на них рассчитывать продукту с такой спецификой. Да и бог с ними, с призами. Главное – есть такой прецедент.

Кстати, на сайте SREDAFILM написано, что при обсуждении идеи фильма Виола и ее сотрудники отталкивались от знаменитого советского документалиста Дзиги Вертова и его «Симфонии Донбасса» 1930 года.
Автор Евгений Ясенов
Категория: Донецк | Просмотров: 927 | Добавил: Дэн_БАСС | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Доска объявлений
материал:

категория:

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке