Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 204

Форма входа

Приветствую Вас Гость!



Регистрация Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КОНТАКТЫ

Главная » 2010 » Апрель » 28 » 27.04.10 23:00 Ментовский беспредел на бульваре Пушкина
Последние новости

27.04.10 23:00 Ментовский беспредел на бульваре Пушкина
00:13
nullСотрудники милиции жестоко избили молодого человека в центре Донецка, ссылаясь на запрет распития слабоалкогольных напитков и пива в центре города. ЧП произошло вчера, 25 апреля, в районе 12 часов дня в начале бульвара Пушкина. Об этом редакции «УРА-Информ.Донбасс» сообщили художники, продающие свои произведения в этом районе бульвара, которые стали очевидцами происшествия.

КАК ЭТО БЫЛО

По словам очевидцев, парень и девушка присели на свободную лавочку, у них с собой был полиэтиленовый пакет, в котором просматривались бутылки пива. К ним подошел патруль – две девушки в форме – и напомнил о том, что распивать пиво в общественном месте запрещено. Что ответил молодой человек, неизвестно, но патрульные вызвали дополнительный наряд. «Подмога в погонах» прибыла в «Газели» и на двух легковых автомобилях («Жигули» и «милицейская» иномарка).

Прибывшие милиционеры, не тратя слов, тут же применили к молодому человеку силу – жестоко избили, надели наручники и попытались затащить в патрульную машину. Все это происходило на глазах у художников и отдыхающих граждан, многие из которых были с детьми. Окровавленный парень в наручниках сопротивлялся, не желая садиться в машину, – на что получил серию очередных ударов от милиционеров. Очевидцы вступились за бедолагу: слова в адрес правозащитников не возымели действия, поэтому люди просто схватили несчастного, чтобы вырвать его из лап «доблестной» милиции. 

Среди очевидцев оказался и депутат местного совета (правда, художники, сообщившие  о происшествии, не запомнили его фамилию, и не могут сказать точно, какой совет представлял народный избранник – городской или районный). Депутат предъявил милиционерам удостоверение и потребовал прекратить произвол. Но нашей милиции депутат не указ. 

По настоянию свидетелей на место происшествия вызвали «Скорую». Врачи отвели парня в карету, где провели первичный осмотр, и констатировали сотрясение мозга и множественные ушибы. Об этом врач сообщил милиционерам громко, поэтому диагноз слышали все окружающие. Медик настаивал на немедленной госпитализации жертвы произвола. Однако милиция запретила увозить пострадавшего, один из правозащитников заявил, что они вообще не выпустят с территории карету скорой помощи, а парня заберут несмотря ни на что. После этого своими легковыми машинами милиционеры заблокировали выезд «скорой», и в течение двух часов держали медиков, проводя с ними «переговоры». Врачи оказались непреклонными. В итоге: «скорой» было разрешено увезти пострадавшего, но при этом в карету сели 2 сотрудника милиции. 

Куда конкретно направилась машина медиков, и какова дальнейшая судьба молодого человека установить не удалось. Сегодня, 26 апреля, в ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области корреспондентам комментировать происходящее отказались, сославшись на то, что не располагают информацией по поводу данного инцидента. 

«Скорая» также отказалась дать комментарии. Как сообщили корреспонденту в справочной службе скорой помощи, для получения информации нужно делать официальный письменный запрос на имя главврача с обязательным указанием фамилии пострадавшего.

В связи с тем, что в официальных службах невозможно получить информацию о случившемся, мы обращаемся за помощью к очевидцам: 

– по нашим данным, несколько человек проводили видеосъемку на мобильные телефоны (правда, с каждым из них потом в сторонке «беседовал» сотрудник милиции). Если данные записи сохранились, вышлите видео на электронную почту donetskcityatua@mail.ru. Если вы опасаетесь последствий, то предлагаем следующий вариант: выложите анонимно видео на любой видеообменник (типа YouTube, RuTube ,«Яндекс.Видео», «Видео@Mail.Ru» и пр.) и пришлите на адрес редакции ссылку. Мы обязательно опубликуем данный видеофакт.


После опубликования статьи на одном из Донецких форумов появилось сообщение, уточняющее детали происшедшего. Судя по посту, парень и девушка, о которых шла речь, живут недалеко от бульвара. У девушки «был день рождения, они вышли за спиртным, взяли по бутылочке чего-то по пути, сели, рядом был пакет с выпивкой». На зов ППС о подмоге, «прибыли два мента. Один разговаривал нормально и ему явно было не очень удобно, второй невероятно борзел, вел себя по-хамски, оскорблял, наезжал. Пацана пытались наручниками пристегивать к лавке, девочка подняла крик - караул, помогите, убивают, народ сбежался, все стали заступаться за парня. Ему к тому времени уже двинули в глаз. Пацана тащили в машину, тот падал на асфальт в наручниках, чтоб его не могли поднять, короче, было нечто, у народа на бульваре волосы дыбом становились. Это, блин, в воскресный день».

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ


Напомним, решение о запрете курения и распития спиртных напитков, включая слабоалкогольные, Донецкий городской совет принял 10 ноября 2006 года (№ 6/8 «Об определении мест, свободных от курения и распития спиртных напитков на территории г. Донецка»). «Зоной здоровья» стала практически вся центральная часть города: пл. Ленина, бульвар Пушкина, почти все парки и скверы, а также пляжная зона и набережная Кальмиуса и пр.

Чтобы данное решение действовало в полном объеме, городским службам вменялось выполнить ряд мер. В частности, «Донецкому городскому управлению УМВД Украины в Донецкой области (Дубовик) – обеспечить соответствующие маршруты патрулирования с целью пресечения курения и распития спиртных напитков в местах, установленных п. 1 данного решения». Данный пункт, как мы видим, выполнен. 

Но при этом на бумаге остался главный пункт: «Главному управлению благоустройства и коммунального обслуживания (Баранецкий) изготовить и установить предупреждающие таблички, информирующие граждан о запрете курения и употребления спиртных напитков на указанных территориях». 

На территории бульвара Пушкина, где произошло ЧП, такой таблички не обнаружено, как и в других «Зонах здоровья». (О том, что подобная наглядная агитация будет обязательно вывешена в соответствующих местах, мэр Донецка Александр Лукьянченко говорил из года в год: и в 2006 году, и в 2007-м, и позже).

Время от времени Донецкий городской голова рапортовал журналистам о статистике задержаний патрульными службами граждан в состоянии алкогольного опьянения, но как бы там ни было, с 2006 года на 100% претворить в жизнь решение горсовета так и не удалось. Как курили на улицах – так и курят, как пили пиво на лавочках – так и пьют.

ПОДМОГА СВЕРХУ

На помощь местным властям пришла Верховная Рада. 21 января 2010 года парламентарии на законодательном уровне утвердили запрет на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Согласно внесенным изменениям в Кодекс Украины об административных правонарушениях, распитие этих напитков запрещено «на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и иных запрещенных законом местах» (ст. 178 – Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или появление в общественных местах в пьяном виде). 

Нарушение закона влечет за собой:
– предупреждение или наложение штрафа от 1 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (17–85 грн);
– при повторном нарушении в течение года - штраф составляет от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 грн – 119 грн); 
– если гражданин дважды в течение года подвергался административному взысканию, штраф составляет от 6 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан (102 грн – 136 грн) или нарушитель привлекается к общественным работам на срок от 1 до 2 месяцев с вычетом 20% заработка, а в исключительных случаях – к административному аресту до 15 суток.

Изменения, внесенные в Кодекс Украины об административных правонарушениях, вступили в силу 11 февраля 2010 года.

Главное послабление, играющее на руку местным правоохранителям, – законодательство не предусматривает какие-либо таблички, предупреждающие о запрете распития спиртных и слабоалкогольных напитков (по Кодексу, таблички имеют место быть только относительно курения - здесь запрещено курить, а вот вам место для курения). 

В случае с молодым человеком, пожелавшим распить пиво на бульваре Пушкина, в соответствии с законодательством, сотрудники милиции должны были сначала сделать замечание (вероятно, это и пытались воплотить в жизнь девушки, патрулировавшие бульвар). А если гражданин не реагирует на замечание, то в отношении нарушителя составляется административный протокол и выписывается штраф. Извините, но про избиение (а тем более, публичное), закон ничего не говорит…

Категория: Донецк | Просмотров: 3249 | Добавил: Дэн_БАСС | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
1  
Не надо было хамить

2  
Девушка с парнем в этой истории выглядят мягкими и пушистыми. Не верю. Это ж как надо было нахамить сотрудникам милиции, чтобы тем пришлось надевать наручники. И, вообще, вся эта история неимоверно обросла разного рода домыслами и значительно "приукрашена". Когда уже наши люди поймут, что пить пиво в парках, скверах и на бульварах, по меньшей мере некрасиво. Хотя о чём тут говорить, у нас ведь могут и в маршрутку вломиться с початой бутылкой пива...

3  
как понять "должны зделать замечание"?
если я пью пиво в в городе,мне могут зделать замечание,после которого я должен выбросить бутылку с пивом.если я это сделал,больше никаких санкций ко мне применять не имеют права?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕКЛАМА

ОБНОВЛЕНИЯ

Фотогалерея
фото:

альбом:

Информеры

погода в Донецке