Меню сайта

Наш опрос

Как вы относитесь к переименованию центральных улиц Донецка в линии ?
ИСТОРИЯ ДОНЕЦКИХ ЛИНИЙ
Всего ответов: 204
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск


Приветствуем Вас Гость!
Вы можете оставлять свои сообщения и комментарии без регистрации!
Для получения доступа ко всем функциям форума, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!


Страница 1 из 11
Форум Донецка-без регистрации » Донецк Сити » Донецкие легенды » Как Донецк стал столицей (легенда о том как власти выбирали столицу Дон. обл.)
Как Донецк стал столицей
Дэн_БАССДата: Четверг, 20.08.2009, 13:54 | Сообщение # 1
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
В 1932 году в стране шла грандиозная территориально-административная реформа. Вместо уездов создавали районы, вместо губерний – области. Именно тогда появилась Донецкая область. Название давалось по имени угольного бассейна, и со столицей далеко не все было ясно. Сталино претендовало на эту честь в третью очередь. Первым кандидатом был Бахмут – старинный по нашим меркам уездный город. Далее шла Горловка, и только потом – мы.

По легенде, Бахмут отвергли из-за дефицита «пролетарских традиций» - их в мещанском по сути городе действительно недоставало. У Горловки с этим как раз все обстояло более чем нормально. Именно здесь состоялось самое мощное донбасское выступление в годы Первой российской революции. Но Горловке не повезло с погодой. Перед приездом инспекции, которую возглавлял главный специалист по Украине Лазарь Каганович, прошел дождь. И транспорт с Кагановичем на борту просто не добрался до потенциальной столицы, застряв в грязи.

Вот так, утверждает легенда, Сталино и превратился в областной центр.


Из цикла материалов к 140-летию Донецка, опубликованных в газете "Сегодня"

 
Форум Донецка-без регистрации » Донецк Сити » Донецкие легенды » Как Донецк стал столицей (легенда о том как власти выбирали столицу Дон. обл.)
Страница 1 из 11
Поиск: